부뚜막

우엉 된장 볶음

Rhqwl 2011. 7. 21. 20:17

 

오늘은 우엉으로 만들수있는 초간단 별미 반찬을 소개해드릴께요

날이 더우니 이래저래 과정이 복잡한 요리는 엄두도 안나고

준비하다 더위먹고 지쳐버릴뿐이고...

 

평소 먹던것과는 다른 우엉의 맛을 느낄수있는 색다른 조리법

어떻게 만드는지 함께보시자구요

 

 

 

 

우엉 된장 볶음

 

우엉200g, 맛간장(진간장)1작은술, 석류청(또는 물엿이나꿀)1작은술, 맛술1작은술,

물3작은술, 된장1큰술, 설탕1큰술, 통깨약간

 



우엉을 껍질을 벗긴후 4-5cm 길이로 잘라 채썬후

식초를 약간 넣은 물에 잠시 담가두세요

 

 

 

 

작은볼에 맛간장 석류청 맛술 물 된장 설탕을 넣고 잘 저어 섞어주세요

 

 

 

 

 



식초물에 담갔다가 건진 우엉의 물기를 제거하고

팬에 기름을 약간 두른후 우엉을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 





우엉을 볶다가 섞어둔 된장 양념을 넣고 잘 섞으며 저어주세요

 

 

 

 



된장양념이 우엉에 잘 어울어지게 볶아지면

접시에 담고 통깨를 살짝 뿌려주세요