*** 가지 장아찌
.재료=가지 10개
.양념물=집간장 3/4컵, 물 1/2컵
.만드는 법
.재료=가지 10개
.양념물=집간장 3/4컵, 물 1/2컵
.만드는 법
① 가지를 아주 살짝 찐다.
②찐 가지를 꾸둑꾸둑하게 말린다.
③ 집간장.물을 섞어 팔팔 끓인다.
집간장의 짠 농도에 따라 물의
양을 조절한다.
④ 식힌 양념 물을 가지에 붓는데 가지에
양념 물이 겨우 묻힐 정도로만 붓고
가지를 꼭꼭 눌러놓는다.
⑤ 2~3일 후에 꺼내어 양념 (고춧가루,
깨소금, 다진 파.마늘, 참기름)에
무쳐 먹는다.
*** 두부 장아찌
.재료=손두부 1모, 들기름 적당량
.양념 물=물 1/4컵, 양조간장 1/2컵, 다시마(5㎝×5㎝) 1쪽+ 작은 양파 반쪽 + 대파 반 뿌리
.만드는 법
① 들기름을 두르고 노릇하게 구워서 식혀둔다.
② 양념 물 재료를 모두 섞어 끓인다.
③ 끓여서 식힌 다음 모든 건더기를 다 건져낸 양념 물에 구운 두부를 담가둔다.
④ 이 상태로 냉장고에 3~4일 두었다가 꺼내어 취향에 맞게 양념
(다진 파.마늘, 깨, 고춧가루, 물엿) 해 먹거나 다양한 소스에 찍어서 먹는다
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