모듬 장아찌~
달콤 짭쪼름한 모듬장아찌 담아보았습니다 .
재료-
오이,가지,깻잎,아삭이고추.
양념재료-
다시마,표고,생강,양파,월계수,생강술.
먼저 깻잎은 씻어 물기를 빼두고,
가지와 오이는 적당한길이로 토막내어 소금에 살짝 절인다음 준비한 항아리 그릇에
깻잎과 가지오이 아삭이고추 담고 끓인 양념 부어줍니다 .
양념 분량~
물2컵,간장1컵,식초1/2컵,설탕1/2컵 소금,
위 레시피에서 입맛에 맞게 가감요 ^^
단맛을 좋아하면 설탕을 더 넣어도 되구요 ~
양념붓고 난후 재료들이 뜨지않게 눌러줍니다 ~
오래두고 먹으려면 이틀에 한번씩 두번에 걸쳐 양념물 따라서 다시 팔팔 끓여서
식혀붓고 냉장에서 차게 해서 먹으면 더욱 아삭거리며 맛있답니다 ^^
가지는 따로 꺼내서 반달 썰기해서 물기짠다음 파 마늘 참기름 깨소금 넣고 조물조물 무쳐서
먹어도 별미의 가지 장아찌 맛을 느낄수 있답니다 ~^^
가지의 효능~
가지에는 93%의 수분과 단백질,탄수화물 ,칼슘,인 비타민 A,C등을 함유하고 있으며
비교적 영양가가 낮은편에 속한다 .
가지에는 특유의 안토시안계 색소인 나스닌(자주색)과 히아신(적갈색)의 배당체를
나타내는 색이있다.
이 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관안의 노페물을 용해 배설시키는 성질이 있어서
피를 맑게 해준다.
또 가지에는 스코폴렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되 있다.
이 밖에도 구내염이나 치조농루에도 그늘에서 말린 가지 꼭지를 달여서 여기에 굵은소금
넣고 하루 2,3회 양치하면 치조농루에 도움이 된다 .
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