모듬 장아찌
모든짱아찌:
물3컵, 간장3컵, 식초2컵, 설탕1과1/2컵 (컵은 200ml짜리 컵계량입니다~^_^)
모듬피클:
물6컵, 설탕2컵,식초2컵 ,소금4큰술, 통계피, 월계수잎, 통후추, 팔각등

무는 깨끗히 씻고 껍질을 감자필러로 깍은후 한입크기로 썰어주세요~
대략 두께는 0.5cm정도로 썰어주심되요~^_^

나박지 담글때 그 크기로 잘라주시구요~ 두께는 조금 도톰히 잘라주세요~^_^

오이도 역시 무와같은 두께로 잘라주세요~^_^
피클에 들어가는 오이는 조금 두툼히 잘라주세요~~^_^

왼쪽은 짱아찌에 들어가는 오이~
오른쪽은 피클에 들어가는 오이예요~~~^_^

고추는 피클에 들어가는 것은 그냥 오이두께와 비슷하게 송송썰어주시면 되구요~
짱아찌에 들어가는 고추는 어슷썰기로 썰어주세요~^_^

믹스~ 해주세요~~~
이건 모듬짱이찌~^_^
모듬짱아찌엔 얇게썬오이,양파,어슷썰기한고추 등이 들어가요~

이건 피클에 들어가는 재료들이예요~
이것역시 믹스해주세요~^_^
두툼하게썬 오이, 양파, 송송썬 고추, 브로컬리가 들어가요~~^_^
피클엔 무를 넣지 않아요~~~^_^

물6컵, 설탕2컵, 소금4큰술, 식초2컵

통계피, 월계수잎, 통후추, 팔각등을 넣고 팔팔 끓입니다~

썰어놓은 야채들을 소독한 병에 담고 팔팔 끓인 피클소스를 병에 부워준후~
한김 식힌후에 뚜껑을 닫아 줍니다~^_^

물3컵, 간장3컵, 식초2컵, 설탕1과1/2컵 (컵은 200ml짜리 컵계량입니다~^_^)을넣고
팔팔 끓인후~

야채담은 병에부워준후~ 한김식힌후 뚜껑닫은후 냉장고로~~~^_^

앞에껀 모듬짱아찌~
뒤에껀 모듬피클~~~~^_^