부뚜막

음식 맛있게 하는 법

Rhqwl 2006. 7. 9. 19:34

콩나물달걀볶음

집에서 많이 해먹는 콩나물 요리를 색다르게 해먹는 방법이에요. 먼저 프라이팬에 콩나 물을 데친 후 물만 따라내세요. 그런 다음 데친 콩나물에 식용유 약간과 달걀 2개, 맛소금을 넣고 골고루 휘저어 볶아낸 후 통깨를 솔솔 뿌리면 맛있는 콩나물달걀볶음 완성.


여름 밥상에 최고∼ 시원한 `오이아삭이`
우리집 최고 인기 반찬, 오이아삭이를 소개할게요. 먼저 신선한 오이를 사다 듬성듬성 썬 다음 양파와 통후추를 뿌려 재어놓으세요. 식초와 설탕, 소금을 약간 섞은 생수를 팔팔 끓여 부어주면 돼요. 뜨거운 물이 식으면 냉장고에 보관했다가 다음날 꺼내 먹으면 OK. 씹을 때 아삭아삭 소리가 나는 시원한 오이아삭이가 된답니다.


어디 넣어도 맛있는 케첩 활용 요리
생선 요리할 때 간장과 토마토케첩을 1:2로 넣고 마늘도 조금 넣어 조리하면 고기가 연하게 되고 냄새도 덜 나 맛이 좋아요. 쇠고기나 돼지고기 요리할 때는 간장과 후춧가루, 참기름으로 밑간을 해놓고 케첩과 꿀을 1:2로 넣어 조리면 돼요. 어묵 요리할 때도 케첩을 넣으면 맛이 그만인데 고추장과 케첩을 1:1로 넣고 물엿으로 빛깔을 내 조려내면 아이들에게 인기 캡.

 

키위 맛이 상큼한 우리집 별미 `짱구양념장`
저희 집은 양념장을 미리 만들어놓고 먹는데, 일명 짱구양념장이에요. 남편이 직접 만드는 것인데, 키위와 파인애플이 각종 양념과 어우러져 독특한 맛이 나 정말 맛있으니 한번 해보세요. 파인애플 국물에 간장을 섞어서 한번 끓이세요. 그런 다음 고춧가루, 마늘, 깨소금, 키위 간 것을 파인애플 국물 끓인 것과 함께 그릇에 담고 참기름을 살짝 뿌리면 완성. 하룻밤 재어놨다가 냉장고에 넣어두고 꺼내 먹으면 그만이에요.

 

생선매운탕에는 김칫국물을 넣으면 얼큰∼
생선매운탕은 얼큰한 맛이 생명이죠. 보통 고춧가루나 풋고추를 많이 넣는데, 저만의 맛내기 비법을 알려드릴게요. 고춧가루나 풋고추를 매운탕에 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요. 대신 잘 익은 김칫국물을 서너 숟가락 넣어주세요. 정말 시원하고 얼큰한 생선매운탕이 돼요. 남편 속풀이 해장국으로도 그만이랍니다.


사각사각 시원한 미니 과일셔벗 만드는 법
좋아하는 각종 과일을 작게 썰어서 냄비에 담고 과일과 같은 양의 물을 부어 푹 삶으세요. 과일이 어느 정도 무르면 꺼내어 체에 담아 으깨 즙만 걸러주면 돼요. 과일즙에 설탕 2∼3스푼을 넣어 설탕이 녹을 때까지 고루 저은 다음, 얼음 그릇에 담아 냉동시키면 완성! 꺼내서 먹으면 과일 맛이 사각사각 씹히면서, 정말 시원한 과일셔벗이 된답니다. 여름이니까 자두나 천도복숭아를 이용하면 아주 맛있어요.


별미로 좋은 고기양념두부 요리
기분 전환으로 좋은 요리랍니다. 두부를 4∼8등분해 가운데를 모양틀로 눌러 구멍을 내세요. 그 구멍에 고기양념(고기, 양파, 야채, 소금, 후춧가루)을 넣고, 두부의 물기를 없앤 다음 기름에 튀겨주세요. 튀긴 두부를 고추기름, 다진 양파, 옥수수콘, 피망, 고추장, 케첩을 넣은 소스에 버무려주면 OK! 마파두부와 비슷하지만 가운데에 소를 넣어 담백하고 고소한 맛이 최고예요.


물김치에 감자즙을 넣으면 시원한 맛 최고!
소문이 자자한 우리집표 물김치 만드는 비법을 공개합니다! 감자를 5개 정도 갈아 팔팔 끓인 후 물김치에 넣어주면 돼요. 배나 사과 등 시원한 맛을 내는 과일을 따로 넣지 않아도 국물이 정말 시원하고, 뒷맛이 깔끔해서 다들 맛있대요. 물김치에 간을 할 때 조미료는 넣지 않고 마늘만 넣으세요. 입맛 까다로운 저희 시어머니가 먹고 반한 음식이에요.


여름에 더 맛있는 따끈따끈 팥칼국수
여름철 입맛 없을 때 팥칼국수 한 그릇 끓여서 후루룩∼ 먹으면 정말 맛있어요. 간단히 만드는 방법을 알려드릴게요. 깨끗이 씻은 팥을 압력솥에 넣고 푹 삶은 뒤 소금으로 간해 믹서에 곱게 갈아두세요. 냄비에 물을 끓이다가 칼국수 면과 갈아놓은 팥, 설탕을 함께 넣고 다시 한번 끓여주세요. 따끈따끈한 팥칼국수가 완성되면 커다란 그릇에 담아 후루룩∼.정말 맛있어요.


고소하고 입맛 도는 새송이버터버섯구이
간단한 스피드 요리 일명 새송이버터버섯구이에요. 새송이 버섯은 깨끗이 씻어 물기를 쪽 뺀 다음 어슷썰기하세요. 달군 프라이팬에 버터를 녹인 뒤 준비한 버섯을 넣고 소금으로 간을 하면 끝! 노릇노릇할 때까지 구워주면 고소한 새송이버터버섯구이가 완성된답니다. 쫀득쫀득한 맛이 그만인데, 더 맛있게 먹고 싶을 땐 피자치즈를 올려보세요. 길게 늘어지는 치즈 맛이 일품이에요.

 

햄과 치즈가 남았을 때 보관하는 방법
요리한 후 햄이나 소시지가 남았을때 굳지 않게 잘보관하는 방법이 있어요. 햄을 쓰고 잘라낸 자리에 식초를 바른 뒤 랩으로 싸두세요. 살균효과도 있고, 무엇보다 맛이 변하지 않아요. 또 치즈가 남았을 때 대충 싼 다음 냉장고에 보관하면 딱딱해지잖아요. 그럴 땐 치즈에 우유를 촉촉히 묻혀 랩에 싸서 전자레인지에서 살짝 돌리면 맛있게 먹을 수 있답니다.


스테이크 부드럽게 굽는 비결은 이쑤시개!
스테이크를 집에서 할 때 고기가 질겨지는 경우가 종종 있잖아요. 그럼 간도 잘 안배고 맛이 없는데 이런현상을 방지하는 비법이 있답니다. 고기에 이쑤시개를 찔러서 익혀보세요. 고기가 오그라들지도 않고 육질도 부드럽게 잘 익는답니다.


건강에 좋은 오트밀 만들기
서양에서 즐겨 먹는 오트밀은 건강에도 좋고 맛도 그만이라 가족들이 함께 먹기좋은 음식이죠. 간단히 만드는 방법을 알려드릴게요. 먼저 냄비에 물 3컵과 오트밀 1컵을 넣고 소금으로 간을 맞춰 약한 불에서 3~4분 끓이세요. 죽처럼 퍼지면 한 번 뒤적여 4 5분 더 끓이다 뜸을 들이세요. 먹기 전에 우유와 설탕을 섞으면 완성! 샐러드와 함께 먹으면 맛이 더욱 좋답니다.

 

입안에서 살살 녹는 사과 별미
사과 껍질을 벗겨 먹기 좋게 1cm 정도 크기로 써세요.
프라이팬에 버터나 마가린을 두른 후 썰어놓은 사과를 살살 볶아요. 사과가 어느 정도 무르면 설탕과 꿀을 바르고, 예쁜 접시에 담아 먹으면 정말 맛있는 사과 별미가 된답니다. 달콤하고 고소하기도 한 색다른 맛이 입안에서 살살 녹으니 꼭 해보세요.

 

카레 맛있게 먹는 법
카레가루를 냄비에 볶을때 커피와 맛소금을 조금 넣어보세요. 카레가루가 뭉치지 않으면서 맛 또한 일품이랍니다. 또 카레에는 으레 감자를 넣는데 고구마를 한번 이용해보세요. 고구마 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘게 썬 후 커피와 소금으로 간한 카레국물에 넣어 함께 끓이면 돼요. 매콤한 카레가 달착지근하면서 정말 맛있게 될 거예요.


튀김은 우유에 담갔다가 하세요
언제 먹어도 맛있는 튀김요리. 하지만 집에서 튀김요리 한번 하려면 기름이 사방 팔방으로 튀어 불편하셨죠. 이때 기름이 많이 안 튀게 하는 방법이 있어요. 튀김옷을 입힌 후 우유에 잠깐 담갔다가 튀겨보세요. 우유가 보호막을 만들어주어 기름이 튀는 것을 막아줄 거예요. 맛도 더욱 고소해진답니다.


생선조림 할 때 젓가락을 이용하세요
생선조림을 하다 보면 생선이 냄비 바닥에 눌어붙어 모양이 흐트러질 때가 있어요. 그걸 방지하기 위해 흔히 생선아래 무를 깔기도 하는데 이제부턴 나무젓가락을 활용해 보세요. 나무젓가락을 생선 아래 놓고 조리면 냄비 바닥에 생선껍질이 눌어붙지 않아 모양을 그대로 유지할 수 있답니다. 또 냄비 바닥과 생선 사이에 공간이 생겨 양념이 한쪽으로 치우치지 않고 생선 전체에 배어들어 맛도 좋아요.


온 가족이 좋아하는 달걀참치찜
제가 만든 아이디어 반찬 하나 소개할게요. 먼저 달걀 두개를 잘 푼다음 양파를 송송 썰어 넣으세요. 거기에 참치캔을 섞어 소금이나 새우젓으로 간을 맞춘 뒤 그릇에 담아 찌면 된답니다. 완성되면 고춧가루를 살살 뿌려주세요. 맛이 더욱 좋아져요. 영양과 맛 모두 만족시키는 달걀참치찜! 특히 아이들이 잘 먹으니 한번 만들어 보세요.


맛도 얼큰하고,영양도 좋은 고등어 우거지탕
고등어로 추어탕 맛을 낼수 있어요. 일명 고등어우거지탕인데, 된장과 고춧가루가 들어가기 때문에 비린맛도 덜하고 소화가 아주 잘 된답니다. 고등어는 삶아 가시를 모두 발라내고,고등어를 삶은 물에 된장과 고춧가루를 풀어 얼큰한 국물을 만드세요. 그 국물에 우거지를 썰어 넣고 가시 바른 고등어를 잘개 으깨넣은 후 은근한 불에서 푹 끓여내세요. 끓일때 꼭 다진 마늘을 넉넉히 넣으셔야 해요.


상큼하고 달콤한 나만의 소스 만드는 비결
사우전드 아일랜드 소스를 좀더 상큼하게 만드는 방법을 소개할게요. 마요네즈1컵,토마토케첩 ⅓컵,양파½개, 피망피클통조림달걀노른자 1개씩과 파인애플을 모두 믹서에 넣고 돌리세요. 그런 후 냉장고에서 하룻동안 보관했다 꺼내 먹으면 나만의 소스가 돼요. 입맛대로 다른 재료를 섞으면 더 맛있답