부뚜막

소스 세 가지

Rhqwl 2007. 8. 11. 21:33

고추 마늘 오일 소스

▽재료

  올리브오일 2분의 1컵( 없으면 식용유 아무거나?)

  고추마늘소스 3큰술

  칠리소스 2큰술(마트 가면 팔고,이거 한병 사놓고 좋은 기름으로 닭고기

                        튀겨서 이거 발라 먹으면 강산이 입 찢어짐)

  설탕 1큰술,

  다진 마늘 2작은술

  소금 후추 약간.


▽만드는 법

 준비한 재료를 믹서나 커터에 약 30초간 곱게 갈아 사용한다.

 그래야 올리브오일과  다른 재료가 분리되지 않기 때문.


▽어울리는 고기

 된장을 풀어 푹삶은 돼지고기 수육,

 쇠고기 사태,

 양지를 삶아 만든 수육을 찍어먹는 소스로  좋다.

 

==> 삼겹살은 갈비뼈가 붙은 부위쪽으로 돈 더 준다하고 (조금만 더 주던지 안줘도 됨) 구입하여 된장 풀어 삶아내고 (된장 깔이 Good 이던데..) 다른거 뭐 더 들어가는지는 알아서 하시고 , 근본 고기가 좋으면 요리실력 없어도 됨^^  

이렇게 준비한 수육에 소스를 찍어 먹어봐~

 

고추장 레몬 드레싱

▽재료

 고추장 3분의 1컵(1컵 200cc),

 레몬 1개,

 설탕 1큰술(15cc),

 청주 2작은술(10cc),

 참기름 1작은술,

 통깨 약간.

▽만드는 법

 레몬의 노란 껍질만 도려낸 후 곱게 채 썬다.

 과육은 즙을 짜 고추장과 섞는다.

 여기에 다른 재료를 모두 섞어 드레싱을 만든다.

 약간 신맛이 강한 듯하면 설탕을 조금 넣어 맛을 누그려도 좋다.

 

 

간장 카레 소스

▽재료

 진간장 3분의 1컵

 카레가루 3큰술

 설탕 1작은술,

 다진 마늘 1작은술,

 소금 후추 약간,

 물 2분의 1컵 (끓였다 식힌 물이 좋을듯...)

 

▽만드는 법

 진간장에 준비한 재료를 넣고 끓인 후 식혀 사용한다.


▽어울리는 고기

 삼겹이나 오리고기 구워서 찍어먹거나 요리 위에 뿌려서.

 약간 걸쭉한 형태의 소스로 카레 향이 은은하게 퍼져 ...