부뚜막

맛간장(향신장)|

Rhqwl 2013. 3. 27. 21:48

 

생수2컵,간장1컵,고추씨1스푼(마른고추2개),매실엑기스1/3컵

양파1개,사과반개,배반개,통마늘10개,통후추20개,를

끓기 시작하면 약불에서 뭉근하게 졸여요..

건지는 건지고 ~~

유리병에 넣어 냉장보관하면 되어요^&^

 

30분 만에 완성된 간장이예요.

 

제 레시피중에 깻잎절임 반찬^^

요 맛간장으로 했거든요~~

아주 맛있었답니다.

 

 

- - - - - - - - - - - - - - -

- - - - - - - - - - - - - - -

 

 맛간장 두번째 (향신장)

 

1. 간장 물 매실액을  끓이다가 끓기시작하면

2. 생강 다시마 건표고버섯 양파 홍고추(건고추)

   당근 통후추 통마늘 청주(맛술) 넣고 약불에서 20분끓임

3. 불끄고 사과와레몬을 슬라이스해서 넣어줌

4. 상온에서 숙성해서 냉장보관

 

두번째 맛간장은

 

레몬이 들어가서 보관기간을 길게 해주기때문에 더욱 좋구요~

용량은 맛을 봐가면서 조정하세요.(막 넣어주면 되요)

 

볶음요리나 밑반찬이나 다양한 요리에 이용 할 수 있고

짠맛이 덜하고 영양도 풍부하겠죠~~

 

새우나 멸치가 들어가지 않아서 ..

어느 요리에나 담백하고 깔끔하며 깊은맛까지~~

시간내서 해놓으면 반찬하기 쉽고 든든해요^^

 

한달까지 보관가능하고 중간에 한번 끓이면 안심할 수 있고

소독한 병에 넣어서 날짜 기입하면 더 좋겠죠!!

 

깻잎절임 반찬에 맛간장 문의가 들어와서 포스팅 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요.